Личный кабинет   Версия для слабовидящих
Герб
Меню
23 октября 2020 в 16:48

Из точки А в точку Б без травм и ограничений

  Устройство «Helfer» является небольшой, но очень полезной коробочкой. Оно помогает слабовидящему человеку обойти сложные препятствия, которые расположены выше колена. Конструкция прибора проста – прибор крепится на трость, считывает окружение с помощью ультразвука и издаёт вибрации по трости, если видит барьер. От полного заряда до полного разряда устройства необходимо более 4 дней. Зарядить устройство можно с помощью беспроводной платформы.

  Команда «Атмосфера», куратором и основателем которой является Анастасия Масленникова, системно занимается решением проблем для людей с ограничениями здоровья. Именно Анастасия и была инициатором проекта по созданию прибора.

  Как рассказал нам руководитель проектного офиса УИУ РАНГХиГС Дмитрий Масленников, техническую часть работ обеспечил студент четвёртого курса Уральского политехнического колледжа мехатроник Игорь Цветков. Он полностью спаял плату с датчиками. Анна Лучакина, бывшая студентка Архитектурной академии и сейчас являющаяся промышленным дизайнером, разработала внешний вид гаджета. Изготовил корпус руководитель аддитивных технологий Уральского политеха Иван Седов. Оболочку он распечатал на 3D-принтере. Бизнес-планы и коммуникации разрабатывали студенты Уральского института управления.

  В планах у разработчиков – дополнить прибор лазерным датчиком для преодоления узких препятствий, увеличить ёмкость батареи, чтобы заряжать можно было раз в неделю, и усовершенствовать корпус зарядки, чтобы он по форме повторял само устройство. В планах – внести «Helfer» в государственную индивидуальную программу реабилитации для слепых.

  По словам екатеринбуржца Алексея Филатова, который потерял зрение в результате болезни и первым испытал ультразвуковой прибор, изобретение поможет слепым и слабовидящим избежать травм выше колена: «Сейчас появляются новые конструкции ограждений, в которых используются навесные цепочки, почти в каждом дворе есть шлагбаум. А обычная трость не даёт заранее сигнала о таких препятствиях. Теперь эту задачу успешно решает «Helfer».

  Проектом «Город без границ» в команде «Атмосферы» руководит студентка четвёртого курса УИУ РАНХиГС, лесничанка Виолетта Журавская – сама инвалид-колясочник с детства. «Мы делаем всё для того, чтобы наши проекты не только приносили экономическую выгоду, но и социальный эффект», – делится Виолетта.

  Девушка и её команда занимаются пошивом одежды для людей с ограниченными возможностями. «Многим очень сложно найти для себя подходящий фасон, ведь кому-то удобно, например, чтобы молния была сбоку, кому-то неудобно застёгивать пуговицы на блузке. Мы делаем так, чтобы каждый выглядел красиво и по потребностям», – рассказывает Виолетта.

  В сентябре «Атмосфера» передала девушке Соне из Нижнего Тагила, страдающей ДЦП, специальную компьютерную мышь «Саппи». Это очередная уникальная разработка команды. Мышь можно сделать на заказ индивидуально – под особенность руки.

  Кроме того, Виолеттой с командой разработан специальный навигатор, который вскоре выйдет в виде приложения на смартфон. Программа поможет людям с ограниченными возможностями прокладывать беспрепятственные пути в городской среде – выстроить маршрут из точки А в точку Б без бордюров и ограничений. А ещё ребята занимаются разработкой специального кресла-трансформера для маломобильных граждан. Устройство позволит без труда перемещать человека с кровати или больничной койки на кресло без использования медицинского крана.

  Прототип противопролежнего матраса тоже в работе у «Атмосферы». Его придумал Глеб Пряничников – обычный школьник. Парень использовал медицинские капельницы, поставил компрессор, поместил в единый корпус и распечатал на 3D-принтере кнопки. С помощью переключателя прибор подаёт сигнал в клапан, и капельницы надуваются в определённой зоне.

  Как можно понять, «Атмосфера» всеми силами старается воплощать в жизнь социальные инициативы. Надеемся, что все изобретения ребят станут неотъемлемой частью нашего современного, стремительно растущего мира.

(c)Источник

 

 

Ноябрь 2020
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6